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きょうの料理レシピ

豆腐ステーキ

豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけるとまるでステーキのような主菜になります。コク深いごまだれをかけて、ふくよかな香りも楽しみましょう。

豆腐ステーキ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
【ごまだれ】
・練りごま (白) 40g
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・水 少々
・七味とうがらし 適宜
・塩
・片栗粉
・米油

つくり方

1

【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。豆腐は塩少々を全体にまぶす。紙タオルで包み、おもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。半分に切り、焼く直前に片栗粉大さじ2を全体に薄くまぶす。

! ポイント

水が入った500mlのペットボトルが、ちょうどいいおもしになる。

2

フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く。

! ポイント

全面にこんがりと色よく焼き目をつけ、中までしっかり温める。

3

器に盛り、1の【ごまだれ】をかけ、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2024/08/14 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 お盆に寄せてゆる精進

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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